02:01 

mechanical jellyfish
Сходила на "Движение вверх" х) Чувствую потребность написать отзыв.

С одной стороны, фильм мне понравился, с другой - я не уверена, может, дело в его позиционировании в медиа, но если делаешь фильм о гениальном тренере, было бы недурно эту гениальность как-то показать. Это моя главная претензия. Ок, нам вкинули идею о том, что Гаранжин выбил разрешение и финансирование на тренировочные игры с американскими командами до Олимпиады и использовал тактику игры с частыми заменами. Иии... И все. Серьезно, это все, что нам показали в фильме от тренерского гения. Минуты 3 в общей сложности. Хз. Я, конечно, избалована аниме-многосерийниками, но :lol: Причем, обидно, что уж наверное было что рассказать о методиках тренера такого уровня, но создатели предпочли сделать упор на внебаскетбольные темы. Ни необычных идей, ни качелей от проигрышей к победам, ни какой-то работы ума на площадке в финале.

С другой стороны, сами игры сделаны классно: драйвово, эффектно, я в баскетболе не разбираюсь, но на вид правдоподобно :alles: Свежо смотрится большей частью выигрышный счет на протяжении фильма (ну, насколько это заслуга создателей, и насколько - реального положения дел в той игре, понятно, но все равно свежо. Не все ж на последних минутах вырываться вперед на тыщу очков из безнадежной ситуации). Необходимое напряжение на последних секундах в любом случае присутствует.

Истории отдельных персонажей довольно интересные (хотя и предсказуемые на 146%), хорошо передана атмосфера общей усталости от СССР и какой-то нелепой бессмысленности всего в нем происходящего в сочетании с любовью к родине и желанием побеждать не только как команда, но и как страна. Удобоваримый вариант демонстрации патриотических чувств в кино.

Противники показаны как-то никак. Вот это для меня жирный минус и вторая главная претенизя. Они не карикатурно-злобные-пиндосы, но довольно пустые (и довольно злобные, лол). Их не считают капиталистическими свиньями и не кричат им в лицо советские лозунги, но и какого-то интереса и уважения к ним герои не демонстрируют. Как и они к героям. А, все-таки, стопицот лет подряд выигрывавшую сборную можно было бы показать как крутых и интересных соперников, додать больше динамики и межличностных взаимодействий, больше их стиля игры (не только же в жестких контактах он заключался, ну). Но мы имеем американских дворовых ребят, с которыми бондилась половина нашей команды, мы имеем американских врачей, которые с интересом следили за неизлечимо больным игроком СССР, мы имеем американскую девушку с ресепшена отеля, болеющую за наших, потому что они красиво поют, мы имеем американского баскетболиста из левой команды, который в духе споконов наблюдал за игрой с трибун и трогательно сокрушался из-за обезболивающего. А американская сборная... Ну пришли, ну победили. С другой стороны, кино сделано по реальной истории, а в реальной истории наверняка так все и было :alles: Ну пришли, ну победили.

С третьей уже стороны, родственники спортсменов все равно жаловались на недостоверное изображение событий в фильме и кучу художественных преувеличений и допущений. Вроде бы сценарий переделывался 100500 раз и так и не пришелся им по вкусу. Уж могли бы тогда докрутить в нужную сторону, сгорел сарай - гори и хата! Додали бы какой-то межличностной динамики между игроками с обоих сторон. Наших бтв вполне было кого с кем днищно пошипперить, но я сейчас про другую динамику :D

Кстати, среди претензий родственников к фильму видела самое меня покоробившее: как инвалид после победы команды отца встает из коляски, чего в реальности, естественно, не было. А это очень дешевый ход, хреноватый и сам по себе, но при этом еще и наплевательский по отношению к реальному человеку. Но в фильме этого не было. В фильме мальчик просто подтянулся на руках к полке, ставя кубок, акцент именно на усилии руки и на кубке, а не на внезапном исцелении. И вот хз, то ли успели переделать, а в первых версиях сценария было исцеление и тогда ле фу, то ли что. В целом, идея снимать фильмы о реальных людях при живых прототипах и их родственниках такая себе х) Понятно, что все твои охуительные креативные художественные приемы не оценят, а захотят точного отображения истории. С другой - ну не документалку же делать. И вот где та грань((

Ну это все скорее мои личные претензии к фильму, нельзя осуждать создателей за упор на события вне площадки, раз уж им интереснее было показывать больных детей, свадьбы, поравалящих из СССР, любовные линии и т.п. В принципе, ни одной из этих историй не уделяется настолько много внимания, чтобы она прям раздражала. Про поравалящего игрока из Литвы было даже интересно))

Если вот прям выбирать между личными заморочками, дающими зрителям сопереживать героям, и конкретно баскетболом, техникой и тактиками для душевности (и сборов), конечно, лучше было оставить заморочки. Но яяяяяя считаю... :lol: Кстати, фильм идет 2-37, а смотрится на одном дыхании, повествование не провисает и не заставляет поглядывать на часы, что тоже плюс. Это я подумала, что неплохо было бы увеличить хронометраж на полчасика да вкинуть туда побольше спортивных моментов, но посмотрела на эти 2-37 и куда уж его увеличивать.

Еще одно мое личное впечатление, не имеющее отношения к качеству фильма: ебать они там все волосатые. Господи помоги. Я долго не забуду увиденного :weep3: Причем бабы, конечно, бритые. Нет, нахуй реализм в таких его проявлениях. На живых небритых людей мне пофиг, потому что я не настолько близко вижу все эти волосы, но в кино на большом экране прям арргх, так мерзко, что трудно оторвать взгляд.

Из всего этого может показаться, что я не рекомендую фильм, но кмк посмотреть его стоит. Но лучше не рассчитывать на прям спортивный спорт спорт спорт и не обольщаться оценкой на кинопоиске. Когда я ходила, она была аж 8,9! Но фильм более чем приличный))

@темы: фильмы, блабла

URL
Комментарии
2018-01-09 в 18:18 

*Kaori*
Что-то даже и не слышала об этом фильме до твоего отзыва, а это, оказывается, большое кино-событие у вас)
но если делаешь фильм о гениальном тренере, было бы недурно эту гениальность как-то показать.
Можно было бы понять, если бы самим надо было гениальные ходы придумывать, но тут на реальных событиях основано, почему бы и правда не показать, что он гениального делал? Стратегии-тактики какие-то. Необычный подход к обучению. Не знаю, что у него былоX) Ну а маркетинговый ход понятен, но я такое тоже не одобряю, когда продвигают то, чего в фильме нет или почти нет.
Свежо смотрится большей частью выигрышный счет на протяжении фильма
Оооо, только ради этого уже готова посмотреть)) Интересно, каким образом они поддерживали интригу/интерес к игре без этого любимого всеми чит-хода "на последних минутах вырываться вперед на тыщу очков из безнадежной ситуации"
Вроде бы сценарий переделывался 100500 раз и так и не пришелся им по вкусу.
Я подозреваю, что там могут быть разные мнения о произошедших событиях у разных родственников. Я уже молчу про интерпретацию каких-то событий, память такая штука, что можешь помнить то, чего на самом деле не было:alles: Кто-то может и правда считает и уверен, что мальчик исцелился.
Я долго не забуду увиденного Причем бабы, конечно, бритые.
сексизм!!!111 когда он уже умрет
Когда я ходила, она была аж 8,9!
наверное что-то тут нечисто... Ну или просто все молодцы поддерживают хорошее отечественное кино:alles:

2018-01-12 в 21:27 

mechanical jellyfish
Что-то даже и не слышала об этом фильме до твоего отзыва, а это, оказывается, большое кино-событие у вас)
А это у нас всегда так, любое мало-мальски смотрибельное (и не очень) кино пиарят по всем каналам так, будто новый Крым отжали :D Может, это и правильно с точки зрения поддержки отечественного кинематографа, главное, на заоблачные рейтинги и отзывы деятелей культуры внимание не обращать, а у знакомых спрашивать, реально приличный фильм и стоит сходить или как всегда какаха :alles: Или еще по трейлеру все понятно :facepalm:
Интересно, каким образом они поддерживали интригу/интерес к игре без этого любимого всеми чит-хода "на последних минутах вырываться вперед на тыщу очков из безнадежной ситуации"
Там разрыв был небольшой, очков 6-10 в основном, а это буквально за минуту можно переиграть, поэтому напряжение сохранялось. И под самый конец критическую ситуацию сделали, куда ж без этого)) Ну и в целом давил статус ЧЕМПИОНОВ НЕ ПРОИГРЫВАВШИХ 100500 лет соперников))
наверное что-то тут нечисто...
Ага... На некоторые фильмы на кинопоиске ботами накрутка делалась, анализировать статистику голосов по российским фильмам там - увлекательное занятие))) Почти как распределение голосов по участкам на выборах :alles:

URL
2018-01-13 в 14:07 

*Kaori*
Ну и в целом давил статус ЧЕМПИОНОВ НЕ ПРОИГРЫВАВШИХ 100500 лет соперников))
Офигеть) Вообще в истории столько интересных моментов, только успевай фильмы делать)
На некоторые фильмы на кинопоиске ботами накрутка делалась
Это можно как-то определить?

2018-01-13 в 22:07 

mechanical jellyfish
Это можно как-то определить?
Там можно просмотреть статистику проставления оценок фильму, накрутка палится, когда за одень день, допустим, фильм резко взлетел вверх. Или когда за один день было поставлено сильно больше обычного оценок со свежезареганных профилей. Или просто даже по количеству оценок, например, в среднем каждый день 200 оценок, а в какой-то день внезапно 1000, а потом опять по 200.

URL
2018-01-13 в 23:02 

*Kaori*
О как, интересно, спасибо)

     

good-for-nothing

главная